Wir stellen vor ... 11er Nahrungsmittel GmbH

  • 11er Volksbank Vorarlberg

    In unserer Reihe "Wir stellen vor..." möchten wir Ihnen einen Einblick in den spannenden Alltag unserer Firmenkunden geben. In dieser Ausgabe haben wir uns mit unserem Firmenkunden 11er Nahrungsmittel GmbH getroffen und einige Fragen von der Unternehmensgründung bis hin zu den weiteren Zukunftsplänen gestellt.
     

  • Seit wann gibt es die 11er Nahrungsmittel GmbH und was war die ursprüngliche Idee des Unternehmens?

    • Im Jahr 1941 haben vier Brüder der Familie Grabher aus Lustenau einen fahrenden Obst- und Gemüsehandel gegründet, um die umliegenden Dörfer mit frischen Produkten zu versorgen. Daraus hervorgehend wurde Ende der 60er Jahre eine Produktion am heutigen Standort in Frastanz/Nenzing gebaut.
      In den 70er Jahren wurde mit der Verarbeitung von Kartoffeln begonnen, was heute unser Hauptgeschäft ist.

  • Was stellt ihr her und was macht euer Unternehmen so außergewöhnlich?

    • 11er ist führender Hersteller von tiefgekühlten Kartoffelspezialitäten. Neben den beliebten Pommes Frites sind es vor allem Rösti in verschiedensten Formen und Größen, gefüllt oder ungefüllt sowie knusprige Kroketten. Dafür verwenden wir ausschließlich gelbfleischige Kartoffeln, eigens kreierte Rezepturen und hochwertiges Sonnenblumenöl.

  • Wie groß ist euer Unternehmen und wo findet man euch im Ländle?

    • Die 11er Gruppe mit Sitz in Frastanz/Nenzing hat im Jahr 2020 mit rund 350 Mitarbeiter*innen einen Umsatz von rund 88 Mio. Euro erwirtschaftet. Die 11er Produkte sind sowohl im Lebensmitteleinzelhandel als auch in der Gastronomie erhältlich.

  • Ihr setzt viel Wert auf das Thema Nachhaltigkeit. Was konntet ihr in den letzten Jahren umsetzen?

    • Im Jahr 2015 haben wir die 11er Klimaschutzinitiative ins Leben gerufen. Unser Bestreben ist es, wo immer möglich, CO2 Emissionen zu vermeiden und zu reduzieren, beispielsweise durch Wärmerückgewinnung und weitere Optimierungsmaßnahmen. Bei 11er werden alle CO2 Emissionen erfasst,
      von der Rohware, über die Produktion bis hin zur Logistik zu unseren Kund*innen. Alles, was wir nicht vermeiden oder reduzieren können, wird durch den Zukauf von anerkannten CO2-Emissionszertifikaten ausgeglichen. Dadurch werden wir und unsere Produkte zu 100 % klimaneutral.
      Im Jahr 2017 wurde die 11er Biogasanlage neu errichtet. In dieser werden alle biogenen Reststoffe aus der Produktion, wie bspw. Kartoffelschalen, zu Biogas in Treibstoffqualität aufbereitet. Mit diesem Biogas betreiben wir unsere LKWs, die die Kartoffeln vom Acker zu unserem Werk bringen. Damit fahren sich die Kartoffeln quasi von selbst, CO2-neutral in unsere Produktion.
      Das ist der 11er Energiekreislauf.

  • Wie seid ihr auf die Idee mit dem Genuss Bus gekommen?

    • Immer dann, wenn Kund*innen unsere 11er Produkte probieren, gibt es überraschende und strahlende Gesichter, da die Produkte so gut schmecken. Die Idee hinter dem 11er Genuss Bus war es, eine Möglichkeit zu schaffen, wie wir unsere Produkte den Kund*innen näherbringen können. Und dafür ist ein Foodtruck die optimale Lösung. Im Jänner 2022 sind es bereits fünf Jahre, seit wir mit unserem 11er Genuss Bus durch Österreich touren und wir haben in dieser Zeit viele Fans gewonnen.

  • Wie sehen eure weiteren Pläne für die Zukunft aus, sowohl wirtschaftlich als auch nachhaltig?

    • Mit Unterstützung der Volksbank errichten wir gerade ein neues Tiefkühlhaus am Standort in Frastanz/Nenzing, was ein klares Bekenntnis zum Standort Vorarlberg ist. Als Vorarlberger Familienunternehmen in 3. Generation ist es unser Bestreben, auch weiterhin erfolgreich am Markt zu bestehen. Deshalb werden wir weiterhin mit viel Leidenschaft für die Kartoffel eifrig tüfteln und arbeiten, um unsere Kund*innen auch in Zukunft mit knusprigen 11er Kartoffelspezialitäten beliefern zu können.

Alle öffnen Alle schließen Seitenanfang

Rankweiler Hof Volksbank Vorarlberg

Wir stellen vor ... Rankweiler Hof

In dieser Ausgabe möchten wir Ihnen das Traditionsgasthaus "Rankweiler Hof" vorstellen.

zum Interview

Warenhaus Walser

Wir stellen vor ... Warenhaus Walser

In dieser Ausgabe möchten wir Ihnen das "Warenhaus Walser" in Dalaas vorstellen.

zum Interview

Square Grid

Wir stellen vor ... Square Grid

In dieser Ausgabe möchten wir Ihnen das Start-up "Square Grid" aus Dornbirn vorstellen.

zum Interview

Augarten

Wir stellen vor ... Augarten in Frastanz

In dieser Ausgabe dürfen wir Ihnen Ursula Kopf, zukünftige Leiterin der Kräutergärtnerei "Augarten" in Frastanz, vorstellen.

zum Interview

Greifbar Bregenz

Wir stellen vor ... Boulderhalle Greifbar

In dieser Ausgabe stellen wir Demian Geyer und Patrick Persdorf, Geschäftsführer der Boulderhalle „Greifbar", vor.

weiter

Alpencamping in Nenzing

Wir stellen vor ... Alpencamping Nenzing

In dieser Ausgabe stellen wir Michelle Morik, Leiterin des operativen Geschäfts „Alpencamping in Nenzing", vor.

weiter

Natürlich Bio

Wir stellen vor ... natürlich Bio

In dieser Ausgabe stellen wir Thomas Perfler, Gründer und Inhaber von „...natürlich Bio" vor.

weiter

Lauterwein Feldkirch

Wir stellen vor ... Lauter Wein

In dieser Ausgabe stellen wir Andreas Jankovec, Gründer und Inhaber von „Lauter Wein" vor.

weiter